Страницы

понедельник, 12 мая 2014 г.

Выставочный проект "Самураи. 47 ронинов"

 Кимоно, доспехи воинов, графические произведения японских художников, прогулка по настоящему японскому саду и посещение разнообразных мастер-классов и лекций – одним словом путешествие по Стране восходящего солнца. Так кратко можно охарактеризовать идею выставки «Самураи. 47 ронинов», которая расположилась в Ветошном переулке, в арт-центре «Ветошный».
  Исторический «прототип» идеи выставки восходит к японскому народному преданию, повествующему о мести сорока семи бывших самураев за смерть своего господина.
   Нет смысла пересказывать саму легенду, об этом и так много всего написано, единственное, что стоит отметить, что популярность этого предания породила множество, литературных и художественных произведений, написанных на тему Мести клана из Ако. Также сюжет «Сорока семи ронинов» стал популярным среди японских художников, работавших в технике гравюры на дереве.

  На первом этаже выставочного комплекса работает несколько киосков, где непременно хочется что-то купить на память. Тут и различные фото-видео материалы, сувениры. 



















Теперь о самой экспозиции.Один из залов полностью связан с
основными направлениями в искусстве Японии эпохи Токугава. Следующий зал напрямую отсылает нас к самой легенде, которая и стала основой для выставки – преданию о 47 ронинах. Ну а дальше нас ждет экспозиция, напрямую связанная с тем самым инцидентом, которому выставка обязана своим названием.
   Здесь много знаменитых японских гравюр, кроме того в третьем зале представлены фамильные доспехи семей, чьи представители так или иначе оказались причастны к истории Мести Ако.
  Оставшиеся залы – это всевозможное оружие, доспехи, мечи, старинные аркебузы, легендарные катаны и цубы…Можно в мельчайших подробностях, вплоть до, казалось бы, незначительных деталей рассмотреть невероятные доспехи самураев.










 Впечатляет то, что древнейшие японские кимоно представлены в зале весьма и весьма современного архитектурно-декоративного дизайна. Этакое, казалось бы противоречие – технологии 21 века и древнейшая Япония. Причем, устроители используют все ультрасовременные технические средства и технологии – видеоинсталяции и т.п. Но никакого противоречия в этом, на само деле, нет – всё очень органично, и дополняет друг друга.













  
 К сожалению, я не смог поучаствовать в специальных мастер-классах, которые организованы на выставке. Но, как я понял, в ходе их посетители могут узнать, как надевались настоящие самурайские доспехи XVII века, изучить основы обращения с различными видами самурайских мечей и многое другое. Также в каждом зале присутствует гид, который сможет рассказать все о предметах экспозиции.
   Нельзя не сказать о зале «Сюнга», где представлена самая запретная часть японского искусства: эротические статуэтки , гравюры с реалистичными изображениями сцен из «домов свиданий», откровенные портреты куртизанок, расписные кимоно, пособия по интимной жизни – «свитки невест». И хотя, тема вроде неоднозначная и даже табуированная, - всё представленное в этом зале не имеет ни малейшего налёта пошлости. Это ни в коем случае не порнография – это, однозначно, искусство! Правда, юным посетителям, возможно, всё это смотреть и не следовало. Хотя, тут всё зависит от интеллектуального развития и воспитания.




 Как резюме – устроителям удалось просто неповторимую "японскую" атмосферу, в которую просто погружаешься, осматривая экспозицию. Этому способствует и полумрак, предающий некий налет таинственности экспозиции.









  А вообще, писать что-то бессмысленно, словами атмосферы и колорита выставки не передашь. Надо идти самому. Или, хотя бы, посмотреть на фото.
Текст Anton Cryshtal 
  И от себя хочу сказать спасибо Василисе, что так приветливо встретила нас и помогла в подготовке этого материала. Обязательно посетите эту выставку!!и конечно спасибо Антону и Пете, что составили мне  приятную компанию!!)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий